Proyectos

EQUIPO

SERVICIOS

Prensa

Blog

Contacto

DESCUBRE A MARINA ZAMORA

marina@sezam.es
(+34) 628 26 68 23

Carrer de Paris 151-155,
08036 – Barcelona

La Transformación del Dúplex de Iván y Valentina en Barcelona

Iván y Valentina, una pareja con sueños y proyectos en común, decidieron que era hora de renovar su dúplex para comenzar una nueva etapa en sus vidas en Barcelona. La transformación de este dúplex era crucial para ellos, no solo para modernizar su hogar, sino para adaptarlo completamente a sus necesidades y deseos personales. Aquí te presentamos los puntos clave de su transformación.

Creación de un Espacio Diáfano en la Planta Baja

La cocina como Corazón del Hogar: 

Para Iván, un profesional del sector de la gastronomía y la restauración, la cocina debía ser el corazón del hogar. Necesitaba un espacio amplio y funcional donde pudiera desplegar su creatividad culinaria. Además, este espacio debía contar con luz natural por doquier y tener una encimera de trabajo bien dimensionada para que ambos pudieran cocinar y cenar juntos cómodamente.

Por eso, nuestra propuesta se centró en abrir todo el espacio, derribando tabiques y creando una sala diáfana que conectara salón, comedor y cocina office. Esta configuración no solo permitió que la luz natural inundara cada rincón, sino que también creó un ambiente abierto y fluido. Iván ahora puede moverse libremente mientras cocina, y Valentina puede unirse a él sin problemas.

El nuevo diseño de la cocina permite una mejor interacción durante las actividades culinarias. Ambos pueden trabajar juntos en la preparación de las comidas, disfrutando de la compañía del otro. La luz natural, que entra por amplias ventanas, crea un ambiente cálido y acogedor, ideal para cenas íntimas o reuniones familiares.

Además, la conexión entre el salón, el comedor y la cocina office facilita la transición entre las diferentes áreas de la casa. Los invitados pueden moverse libremente, haciendo que las reuniones sean más dinámicas y agradables. Esta disposición también mejora la funcionalidad del hogar, haciendo que el día a día sea más cómodo y placentero.

El salón-Comedor Integrado:

La integración del salón y del comedor con la cocina permitió crear un ambiente mucho más amplio y fluido. Al eliminar las paredes que separaban estos espacios, se consiguió una sensación de mayor amplitud y libertad de movimiento. Este nuevo diseño se ha transformado en el lugar perfecto para reuniones y celebraciones familiares o con amigos. Ahora, todos pueden disfrutar juntos cómodamente en un entorno abierto y acogedor.

El nuevo espacio no solo mejora la convivencia diaria, sino que también hace que los eventos sean más agradables y participativos. Los anfitriones pueden cocinar y atender a sus invitados sin estar aislados en la cocina. Los invitados, por su parte, pueden moverse libremente entre el salón, el comedor y la cocina, creando una atmósfera de integración y cercanía.

Este diseño abierto permite que la luz natural fluya sin obstáculos, iluminando todo el espacio y haciéndolo más cálido y acogedor. En conjunto, la nueva disposición no solo mejora la funcionalidad y el aspecto del hogar, sino que también crea un ambiente perfecto para disfrutar de momentos especiales con seres queridos.

render cocina proyecto duplex en Barcelona

Redistribución del Espacio en la Planta Alta

Un vestidor amplio para Valentina:

Eliminamos una de las tres habitaciones que originalmente había en la planta superior, y con ello logramos crear un amplio vestidor directamente conectado con la habitación principal. Esta transformación cumplió con el sueño de Valentina: tener un armario ropero generoso, con suficiente espacio para zapatos, bolsos y accesorios. Este nuevo vestidor no solo le permitió organizar mejor sus pertenencias, sino que también le ofreció la comodidad de no tener que preocuparse por los cambios de armario estacionales.

El vestidor fue diseñado con estanterías, cajones y percheros que permiten un almacenamiento óptimo y ordenado. Ahora, Valentina puede ver todas sus prendas de un solo vistazo, lo que hace que elegir su atuendo diario sea mucho más fácil y placentero. Además, el espacio adicional para zapatos y bolsos asegura que cada artículo tenga su lugar, evitando el desorden y facilitando el acceso.

Con este nuevo vestidor, la habitación principal se siente más amplia y organizada, creando un ambiente tranquilo y elegante. Valentina ahora disfruta de un espacio personal que refleja su estilo y sus necesidades, proporcionando una solución práctica y estética a sus deseos de almacenamiento. Esta reconfiguración no solo optimizó el uso del espacio, sino que también añadió un toque de lujo y confort al hogar, mejorando la calidad de vida y la funcionalidad del día a día.

plano técnico del vestidor del duplex en Barcelona
Plano de obra para el vestidor de Valentina

Un estudio multifuncional para Iván:

Tras la eliminación de la tercera habitación, la casa experimentó una notable mejora en su distribución y funcionalidad. Además de ganar un espacioso vestidor junto al dormitorio principal, el estudio de Iván se amplió significativamente. Este nuevo diseño permitió la incorporación de una ventana adicional, lo que transformó por completo el ambiente del estudio.

Con esta ventana extra, el estudio no solo se convirtió en un amplio espacio lleno de luz natural, ideal para ensayar música, leer o trabajar, sino que también se adaptó para incluir un cómodo sofá-cama. Esta adición hizo del estudio un lugar multifuncional, perfecto para recibir a sus invitados con toda comodidad.

Esta ampliación del estudio ha mejorado considerablemente la atmósfera de la casa. Iván ahora tiene un área personal que no solo es funcional y práctica, sino también cálida y acogedora, integrando perfectamente el confort con la eficiencia en el uso del espacio.

Optimización de la Luz Natural

Entrada de Luz Global:

Para ambos, la luz natural era vital en su hogar. La distribución original de la casa, con espacios separados y entradas de luz independientes, no permitía aprovechar al máximo este valioso recurso. En el diseño original, cada habitación tenía su propia entrada de luz, lo que limitaba la difusión de la luz natural a lo largo del día. Al crear espacios abiertos y conectados, no solo se optimizó la circulación de la luz, sino que también se potenció la sensación de amplitud y libertad en la vivienda.

Este cambio permite que la luz natural fluya libremente por toda la casa, llenando cada rincón con una calidez acogedora y una luminosidad constante.

El resultado es un hogar que, a cualquier hora del día, se siente cálido, acogedor y lleno de vida. La luz natural se ha convertido en un elemento unificador, creando un ambiente armonioso que mejora la calidad de vida y resalta la belleza de cada espacio.

Este enfoque no solo maximiza la eficiencia energética al reducir la necesidad de luz artificial, sino que también conecta a los habitantes con el ciclo natural del día, proporcionando bienestar y confort.

render cocina + comedor

Esta transformación no solo cumplió con las expectativas funcionales de Iván y Valentina, sino que también creó un hogar alineado con su estilo de vida. El resultado es un dúplex luminoso, abierto y bien adaptado a sus necesidades. Ahora pueden disfrutar de cada estancia sin tener rincones perdidos ni lugares que apenas se usan.

Todos los espacios aprovechan las vistas y la luz natural. Los recorridos son fluidos y las estancias son amplias. Cada área está diseñada especialmente para cumplir con todas las funciones necesarias. El dúplex ofrece confort, comodidad y armonía.

Espero que disfrutéis de esta inspiradora historia de transformación, tanto como nosotras disfrutamos haciéndola realidad. ¡Hasta la próxima!

Si os habéis quedado con ganas de más reformas os dejamos este vídeo que colgamos en nuestro canal de Youtube.

Noticias relacionadas

¿Qué hay detrás de una obra de reforma?

¿Qué hay detrás de una obra de reforma?

Cuando pensamos en reformas, a menudo visualizamos solo el resultado final: espacios renovados y a punto para estrenar.

Sin embargo, detrás de esa deseada transformación, hay un proceso intrincado que implica planificación, gestión, resolución de contratiempos…